четверг, 3 ноября 2016 г.

Древние кельты: краткая история


Кельты — один из самых известных и загадочных древних народов. Было время, когда сфера их военной активности охватывала большую часть Европы, но уже к началу новой эры независимость сохранила лишь крохотная часть этого народа на самом северо-западе континента.
В период максимального могущества древних кельтов их речь звучала от Испании и Бретани на западе до Малой Азии на востоке, от Британии на севере до Италии на юге. Кельтская культура относится к базовым основаниям ряда культур современной Западной и Центральной Европы. Некоторые из кельтских народов существуют и сегодня (напр., ирландцы и баски). Своеобразное искусство кельтов до сих пор поражает и профессиональных искусствоведов, и широкий круг ценителей, а религия, воплотившая их тонкое и сложное мировосприятие, остается загадкой.




Первые известия о древних кельтах в письменных источниках встречаются около 500 г. до н. э. Там говорится о том, что этот народ имели несколько городов и были воинственными соседями лигуров — племени, жившего около греческой колонии Массалия (ныне французский город Марсель).
В труде «отца истории» Геродота, законченном не позднее 431 или 425 г. до н. э., сообщалось, что кельты населяли верховья Дуная (причем, по мнению греков, исток этой реки находится в Пиренейских горах), упомянуто их соседство с кинетами, самым западным народом Европы.
Около 400 г. до н. э. племена этого народа вторглись в Северную Италию и заняли ее, подчинив живших здесь этрусков, лигурийцев, умбров. Около 396 г. до н. э. кельты основали город Медиолан (ныне итальянский Милан). В 387 г. до н. э. культы во главе с Бренном разгромили римское войско при Алии, а затем разграбили Рим. Правда, городской кремль (Капитолий) они так и не смогли захватить. С этим походом связано предание о том, как "гуси Рим спасли", растревожив стражу своими криками.
В те годы кельтские набеги доходили до юга Италии, пока им не положил предел Рим. Встретив решительный отпор, некоторые группы кельтов переселились в Иллирию (северо-запад Балканского полуострова), где их движение натолкнулось на встречный натиск македонцев. И уже в 335 г. до н. э. кельтские послы вступили в переговоры с Александром Македонским. Заключённый с ним договор позволил им утвердиться на Среднем Дунае. Тем не менее, в 280 г. до н. э. Римская империя нанесла североитальянским кельтам с союзниками сокрушительное поражение на Вадимонском озере.


Тогда же усилилась военная экспансия кельтов на юго-востоке Европы. В 281 г. до н. э. многочисленные кельтские отряды наводнили ряд областей Балканского полуострова. Огромная армия кельтов под предводительством Бренна в 279 г. до н. э. двинулась в Древнюю Грецию, разграбив кроме прочего особо почитаемое греками святилище в Дельфах. И хотя варваров удалось вытеснить из Греции и Македонии, они остались господствующей силой в более северных областях Балкан, основав там несколько царств.
В 232 г. до н. э. опять вспыхнул конфликт между Римом и кельтами в Италии, а в 225 г. до н. э. местные галлы и призванные ими из-за Альп сородичи были жестоко разбиты. На месте битвы римляне построили мемориальный храм, где и много лет спустя благодарили богов за победу. Это поражение стало началом заката военного могущества кельтов.
Закончив войны с Карфагеном, Древний Рим на кельтский народ. В 196 г. до н. э. разгромили инсубров, в 192 г. до н. э. — бойев, а их центр Бононию (современная Болонья) разрушили. Остатки бойев ушли на север и обосновались на территории нынешней Чехии (от них произошло название одной из областей Чехии — Богемии). К 190 г. до н. э. все земли к югу от Альп захватили римляне. В 181 г. до н. э. недалеко от современной Венеции римские колонисты основали Аквилею, ставшую опорным пунктом для расширения римского влияния в Подунавье. В ходе еще одной войны к 146 г. до н. э. римляне отняли у карфагенян владения в Иберии (нынешняя Испания), а к 133 г. до н. э. окончательно подчинили жившие там кельто-иберийские племена, взяв их последний оплот — Нумацию.
Незадолго до 59 г. до н. э. свевы и некоторые другие германские племена захватили часть территории секванов, одного из сильнейших кельтских племен. Это послужило поводом для вмешательства римлян. В 58 г. до н. э. Юлий Цезарь разгромил союз германцев, а вскоре в основном взял под контроль и остальную Галлию. Кельты в ответ подняли восстание, но за два года Цезарь подавил его
В ходе ряда кампаний с 35 по 9 г. до н. э. римляне утвердились в правобережье Среднего Дуная, покорив кельтские и другие местные племена. Позднее здесь возникла провинция Паннония. В 25 г. до н. э. Галатия в Малой Азии подчинялась Риму, утратив остатки самостоятельности, но потомки кельтов продолжали жить на этих землях, сохраняя свой язык на протяжении еще нескольких столетий. В 16 г. до н. э. частью Римского государства стало «царство Норик», объединявшее их владения в Верхнем Подунавье, в 16 г. н. э. здесь образовались римские провинции Норик и Рэция.
Следуя за волнами кельтских переселенцев, римляне пришли и в Британию. Юлий Цезарь побывал там в 55 и 54 гг. до н. э. К 43 г. н. э., при императоре Калигуле, римляне, подавив упорное сопротивление кельтов, захватили Южную Британию, а к 80 г., в правление Агриколы, оформилась граница римских владений на этих островах.


Таким образом, в I в. кельты оставались свободными лишь на территории Ирландии.
Существует огромное количество пробелов в сведениях о древних кельтах - ареале их расселения, культуре и проч. В сочинениях древних авторов кельты часто либо вообще не упоминаются, либо смешиваются с галлами (наименование "кельтогаллы", распространённое у средневековых авторов). Кельты встречаются в текстах Полибия, Юлия Цезаря (оба имели прямое отношение к Галлии), позже - Цицерона и ряда европейских книжников Средневековья (упоминавший друидов Диоген Лаэртский, а также Птолемей, Павсаний и др.). Однако большая часть данных неполна, ретроспективна (вплоть до IV в. н. э.) и опирается на небольшое количество источников. К сожалению, все письменные источники о кельтах - греческого или римского происхождения (нет достоверных текстов, созданных в Галлии, Германии или самой Британии, которую кельты заселяли с древнейших времён, воюя с местными племенами - бриттами, англами, пиктами и проч.). Британские острова были полностью заселены кельтами уже к 400 г. до н.э. К более раннему периоду относятся легенды кельтов о собственном происхождении - о племенах богини Дану, их битвах с демонами-фоморами и проч.
Наиболее богатый мифологический материал (фольклорные предания, легенды, поверья - в том числе знаменитый цикл сказаний о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола) остался именно от кельтов Британии.

Использованы материалы:
- сайта "Historie: история цивилизаций": http://www.historie.ru/civilizacii/kelty/99-drevnie-kelty-keltskaya-kultura.html
- сайта "Википедия: свободная энциклопедия": https://ru.wikipedia.org/wiki/Кельты
- книги Джона Коллиса "Кельты: истоки, история, миф" (М., Вече, 2007)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.